?

Log in

No account? Create an account

КРЕДО

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Конституция РФ ст.18

Газовая атака на завод

Вчера получил жалобу на нарушение экологических требований и прав на благоприятную окружающую среду в селе Шиловка. В том самом, где квазиэкологи усмотрели нарушения в рекострукции меловогозавода "Шиловский", но не захотели увидеть всего остального.

Но, мы пропросили местных жителей и работников предприятия уделить максимум внимания проблемам экологии. На первый взгляд в Сенгилеевском районе Ульяновской области не просто бардак по части экологии, но и откровенное попустительство бардаку. В том числе и со стороны главы Тушнинского поселения Ивана Смирнова и местных депутатов района.


Нами, на земельных участках сельхоз назначения №627 и №629 была выявлена несанкционированная свалка ТБО. Основные отходы - строительный мусор от застройщиков коттеджей, упаковки мебели, кондиционеров, пенопласт, упаковка из под строиматириалов, включая гидроизол для бассейнов, куски минваты.

Read more...Collapse )


Рейтинг блогов
В продолжение темы о том как "В Ульяновске опередили Петербургский международный экономический форум", замечу, про смену политики Кремля в отношении регионов. По новым правилам оценки деятельности губернаторов за привлечение инвестиций ответят губернаторы и мэры, о чем и пишут "Ведомости". Ответственность будет персонализированной, и "Дорожные карты улучшения инвестклимата в России исполнены только наполовину.
Теперь эта задача перекладывается с плеч федерального правительства на уровень областей и муниципалитетов: на смену дорожным картам придет рейтинг регионов по качеству бизнес-среды"
Read more...Collapse )

Рейтинг блогов
В четверг 22 мая 2014 года в Санкт-Петербурге начинает свою работу международный экономический форум, первая же панельная секция посвещена проблемной теме: "Вклад бизнеса в экономический рост: вызовы и пути решения"

23 мая, арена «Сырьевые циклы: адаптация к новым условиям». Модератор: главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. Выступающие: министр энергетики ОАЭ Сухаил Мохаммед Фарадж Аль Мазруэй; директор, National Economic Research Institute, председатель China Reform Foundation д-р Фань Ган; главный исполнительный директор Glencore International Айван Глазенберг; председатель правления, генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска; президент, сооснователь, глава департамента Global Trading компании Mercuria Даниэл Джаегги.

Но, вернусь к четвергу, следующая панельная тема форума: "От вызов к возможностям - действуя сообща".
Тогда же и а
рена: "Как перейти от замедления к новой фазе устойчивого роста российской экономики?", и панель: "Кризис идентичности: Формирование корпоративной культуры в современных конкурентных условиях", многие из тем, поднимаемые на международном экономическом форуме и были предметом оживленной полемики и горячих споров в Ульяновске в майские праздники. На закрытом клубе-форуме собирались инвесторы, руководство отдельных ГОКов, банкиры, приглашенные неофициальные лица. Вот кого точно не было на этих закрытых встречах, так это чиновников, на первой же встрече, было единогласно принято решение: Олега Асмуса, Александра Смекалина и Вильдана Зинурова - не приглашать, потом запрет распространился на всех заместителей губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и его министров.

Read more...Collapse )



Рейтинг блогов

ЖЖ: Фича снизу.

"На открытии олимпийских игр в Сочи не сразу открылось одно из олимпийских колец, кольцо принудили к открытию и оно открылось. Бдительная мировая общественность выразила озабоченность данным фактом, заявив что это баг, но! На закрытии олимпийских игр кольцо так же было открыто с большой задержкой, а посему сей инцидент был объявлен фичей."
(лурк)

Как-то так получается, что у меня комментарии к постам приходят больше почтой, то ли специфика текстов такова, то ли по иным причинам, но читатели предпочитают писать письма, пусть и электронные (зато не анонимные).

Своебразный диалог, не для всех.

Причин тому несколько, одна из которых, переход на личную тему, со всеми подробностями ФИО и деталями. Такие письма храняться у меня в папочке: "Плач народа"

Дружеские послания, храняться в персональных папочках, поскольку переписка регулярна.

Послания журналистов СМИ, храняться по категориям, у каждой своя папка: "Акулы пера", "Дятлы клавиатуры", "Пропагандоны", "Это что за на фиг"

Ситуации требующие немедленного реагирования храняться в папке "Неотложка".


Read more...Collapse )


Рейтинг блогов
Родившись через двадцать лет после войны, наверное острее ощущаешь её значимость. Всё ещё так близко, участникам боёв немногим более сорока пяти - пятидесяти, некоторые ещё совсем молоды, те что закончили войну в восемнадцать.

Ещё можно вечером послушать рассказы про бои в Китае, штрум Берлина или освобождение Варшавы, Братиславы, Праги... Или про участие в боях в Югославии..

Нынешнее поколение иное, они искренне непонимают, откуда слезы на глазах у людей, почему они мрачнеют в такой светлый праздник? "Распалась связь времен..." трагедия момента уловленная классиком, подчеркнувшего смену эпох, которой сопуствует резкий, решающий общественный перелом в сознании, культурный катаклизм, обрыв традиций в области морали, социального поведения и пр.

К сожалению, для части молодежи, день памяти народа, лишь повод для очередной пьянки и веселья. Если более старшее поколение и поднимает тост за погибших, не вернувшихся с войны, за тех, кто так и остался на той войне, в мыслях и воспоминаниях, своих снах. То, для молодых, память о прадедах, а то уже и прапрадедах, если говорить о совсем юных, подистерлась. И даже не скажу, что это совсем плохо, так и должно быть, время лечит от самых тяжелых травм, даже когда идет речь о народе в целом. Но, осадок есть, что будет дальше?
Read more...Collapse )

Рейтинг блогов

Экопартизанинг

В России, как-то так получается, что все крупные специалисты в медицине, экологии, дорожных работах и тому подобное,  если есть фотоаппарат, то ещё и художники.
Точно также, все ещё и юристы, по совместительству.


Последнее, меня даже радует, свои права и свободы человек должен уметь отстаивать, что, впрочем никак не исключает необходимости обращаться к специалистам, в сложных и опасных случаях. Да и самолечение, частенько дает летальные побочные эффекты, бывает и такое.

Как я смотрю, сразу на нескольких интернет ресурсах, пытаются разобраться в цитате из моей публикации в блоге: "Экоправительство региона занялось мелом". Цитата следующая: " «Председатель экопалаты региона Ольга Данилова подтвердила, что «петиция губернатору» была направлена на «эмоциях», и никакой правовой базы под неё даже не подводилось, и она несколько преждевременна. Часом раньше, проходило заседание экологической палаты, и было принято решение о проведении общественной экологической экспертизы.»

Read more...Collapse )

Рейтинг блогов
Вчерашнее заседание экологического правительства Ульяновской области, в определенном смысле мне напомнило анекдот: "- Что это ты у меня такое на асфальте нарисовал? Солнышко, говоришь? Красиво! А это что? Котёнок? Ну ладно, когда дорисуете домик, обведите, наконец, мелом труп, лейтенант!.."

Скажу так, представители экологического правительства, люди многоопытные и поднаторевшие в вопросах разрешения конфликтных ситуаций, пребывали в состоянии легкого недоумения. Первый же их вопрос был о том, кто вообще организовывал "общественные слушания" по меловому заводу в Шиловке?

А темой заседания правительства был как раз "информационный шум" устроенный местными медиаресурсами региона, в основном "окололитического профиля", по случаю, реконструкции предприятия.

Вопрос возник не на пустом месте, а после доклада эколога-эксперта Льва Левитаса, который был эмоционален, но доходчиво пояснил, по экологии предприятия "ещё конь не валялся", в том смылсле, что сделана только часть работы. Пока идут согласования в гоструктурах и надзорных органах состава оборудования, уточняются мощности и техпроцессы и преждевременно говорить о конечных параметрах предприятия.

Журналисты заседание экологического правительства фактически игнорировали, и видимо, опять представители прессы собираются писать опираясь на слухи и домыслы. На реплику Льва Левитаса о представителях СМИ на заседении, спикер и руководитель экоправительства, заместитель губернатора региона Александр Чепухин отреагировал репликой: "А где Вы здесь вообще видите журналистов?"

Read more...Collapse )
фото: Рафаэля Валлиулова (за предоставление которых ему лично признателен)

Рейтинг блогов

[reposted post] Мел Судьбы


Приехав в село Шиловка Ульяновской области первое впечатление произвело - увиденное на заборе свежепонаписаное мелом слово "Мир", с тремя грамматическими ошибками.
Вот так уж и повелось в России, "народ еще не сказал своего веского слова", - а, глядь, оно уже написано на заборе...

В общем, мир в Шиловке был так себе...а всему виной то ли нехватка, то ли избыток мела. Точнее конфликт между теми, кто настаивает на глубокой модернизации старого мелзавода и внедрении экологических и технологических инноваций, и теми кто требует полной ликвидации предприятия.

Число сторонников предопределено численностью коренных жителей села, среди противников в основном бывшие отставные силовики, чиновники, дачники и молодые снобы. К последним на усиление наведывается "группа поддержки" из Ульяновска. Приезжие не понимают как много значит завод для местных жителей. А это историческое прошлое села, а после реконструкции возможно и будущее.

В подобных спорах, истина рождается редко, значительно чаще умирает. Каждый сторона конфликта приводит свои доводы "за" и "против", как дети, играющие в крестики-нолики мелом на классной доске, до победного конца. Благо мел тут кругом. Село в окружении меловых гор.[Spoiler (click to open)]


Северная выработка, ближняя к селу, была полностью исчерпана несколько лет назад. Теперь уже идут споры идут о южной выработке.

Там толщина мелового слоя составляет чуть больше девяти метров, это хватило бы заводу лет на 30-40 работы. Сто лет назад село Шиловка было одним из крупнейших в губернии со своей промышленностью, причалами и работящим народом. А вот за последние годы численность жителей села стало в пять раз меньше, да и то, значительная часть из них приезжие, незнающие ни истории села, ни его традиций, ни ощущающие той боли, которую испытывают люди, веками, поколениями жившие
среди меловых гор. Оставшиеся люди - память и соль этой земли, её подлинный реликт.


Одной из причин сокращения численности населения стала острая нехватка рабочих мест в Шиловке. Это и стало веской причиной уехать из села, или работать вахтовым способом в дали от семьи, детей, что бы хоть как то прокормиться.

Реконструкция завода решила бы часть этих проблем, так как обеспечила бы почти сотню рабочих мест, не говоря уже о дополнительных. И это на первой очереди реконструкции предприятия, а там будет и вторая. Это сильно облегчило бы жизнь местному населению.

Так же, реконструкция завода даст возможность создания факульта нерудных материалов и технологий в одном из университетов Ульяновска, и даже возможно Центра начальной профподготовки на базе местной школы, для подготовки специалистов-горнодобытчиков и специалистов по переработке нерудных материалов,
что даст новый импульс развитию молодежи и села.

На сегодняшний день потребность в меле только нарастает, в разных отраслях экономики страны. Его используют в медицине, в бумажной промышленности, в животноводстве, для подкормки с/х животных и приготовления комбикормов, в стекольном производстве, в качестве одного из компонентов шихты при варке стекла, в строительной промышленности мел используется для производства цемента, извести, различных шпаклевочных и малярных материалов, используется мел для побелочных работ в виде растворимой меловой пасты и молотого порошка...

Польза мела велика, а главное есть сейчас технологии позволяющие добывать и перерабатывать его с минимальными издержками для окружающих, для природы.

Осталось дело за малым, достичь взаимопонимания конфликтующих сторон, и исправить грамматические ошибки в слове на заборе.
Рейтинг блогов

Журналистика 2.0

Оригинал взят у semiurg в Журналистика 2.0

В связи с известными событиями, не могу не констатировать два профессиональных факта.

1. Информационная журналистика волею божию помре. Наблюдаемая активность СМИ есть глумление над ее трупом, путем имитации жизнедеятельности мертвого тела. Пресс-вуду.

Не то чтобы «объективной» — даже мало-мальски правдоподобной информации нет нигде. Это касается всех сторон (их более чем две) — каждое СМИ занимается пропагандой какой-либо позиции в ущерб информированию. «Если факты не подтверждают нашу позицию — тем хуже для фактов».

При этом, собственно сбором информации пресса теперь не занимается от слова «совсем». Все, что подается через СМИ как «информация с места событий» есть рерайт или просто цитирование социальных сетей* на которую наложена не имеющая отношения к делу эффектная картинка чего-нибудь горящего**. На кой хрен такие СМИ — я не знаю. С перепостом всякой чуши социальные сети прекрасно справляются сами.

[Spoiler (click to open)]

2. Те, кто предсказывал замещение СМИ «народной журналистикой соцсетей» могут расслабиться — этого нет и не будет. Если в СМИ объективная информация просто никому не нужна, то в соцсетях ее вычленение из потока специальной лжи, ненамеренных искажений и просто истерической ерунды превратилось в задачу практически непосильную для рядового пользователя. На каждого очевидца, который видел ничтожно малую часть происходящего, но уверен, что знает «как все было», приходится три нанятых провокатора, четыре фантазера, десять паникеров, сто «слышалзвонщиков» и десять тысяч перепостеров чего попало***.

Чтобы вычислить из этого потока реальное событие требуется несколько часов перекрестной сверки на каждый факт, причем это надо уметь делать, иметь наработки проранжированных источников, набор ПО, облегчающий ручную сверку и так далее.**** И все равно, к тому моменту, когда вы, все проверив, втащите из под тонны вранья крошечный кусочек правды, это уже будет никому не интересно. Уже по новой столько наврали, что не разгребёшь.

Таким образом, можно резюмировать, что классическая журналистика, задачей которой являлось оповещение людей о том, что происходит вокруг, прекратила свое существование. То, что мы имеем в информационном поле сейчас, строго говоря журналистикой уже не является. Это некий глобальный инструмент влияния, для которого названия еще не придумано, потому что слово «пропаганда» — термин слишком узкого смысла и не отражает всей грандиозности явления.


  • *Единственное известное мне исключение — два спецкора КП в Славянске, Стешин и Коц.

  • **Например, единственная картинка к любой новости из Краматорска — сгоревший троллейбус.

  • *** Во избежание — это касается ВСЕХ сторон. Вне зависимости от позиции.

  • ****Начал было расписывать подробности, но вышло дофига. Как-нибудь в другой раз.


Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-05-05/zhurnalistika-2-0/

Рейтинг блогов
Перед майскими праздниками в селе Шиловка, Сенгилеевского района г.Ульяновска, состоялась открытая встреча депутата законодательного собрания Виктора Антипова, опытного директора горнорудного производства ОАО "Кварц" с жителями и приехавшими из Ульяновска общественниками, в присутствии прессы.

Депутат, разумеется на фоне Шиловских экострастей, и публичной полемики между сторонниками создания "Национального парка" и Инвесторами (с работниками) Мелового завода, подробно расказал о возникшей диллеме, и её конфигурации.

В частности поведал и о том, что никакого решения о создании Национального парка "Сенгилеевские горы" нет, есть решение правительства РФ по этому поводу не обеспеченное финансированием, и дорожная карта, которая ещё не рассматривалась депутатами ЗСО Ульяновской области и не утверждена губернатором региона Сергеем Морозовым. Более того, кокретных предложений по финансированию работ правительство ещё не вносилось, они пока не определены.

Получилось так, что завершать полемику пришлось мне. Где я вынужден был обрушить ушат холодной воды на горячие головы, напомнив об уголовной ответственности за дезорганизацию деятельности предприятия. Организации и партии могут ответить материально, а вот особо ярым апологетам, может грозить и вполне реальное лишение свободы.

Оказалось, не в коня корм, все предупреждения были пропущены мимо ушей, с чем и поздравляю "бойцов невидимого экологического фронта", которых просил не преступать рамок закона. Теперь дело переходит в уголовно-правовые аспекты истории. Вчера по селу начали активно распространять листовки (вполне себе анонимные), зато с указанием адреса сайта: SpasiteShilovku.ru переадресующего любопыствующих на петицию против завода. Вполне ожидаемо, что доменное имя "висит" на Itech-group.ru, т.е. читаем: "Щербина Александр Александрович, генеральный директор "Itech group"", он же обитатель коттеджа в Шиловке.
Read more...Collapse )


Рейтинг блогов

профиль

wapkin
Игорь Корнилов
Website

календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
рейтинг блогов
Рейтинг блогов
wapkin.livejournal.com
View my FriendFeed
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek