Игорь Корнилов (wapkin) wrote,
Игорь Корнилов
wapkin

Провокации на Болотной площади 6 мая. Мудаки везде.

Оригинал взят у d_lindele в Провокации на Болотной площади 6 мая. Мудаки везде.

На тему провокаций на Болотке по сети гуляют уже десятки постов. Как обычно, провластные блоги обвиняют оппозицию, а оппозиция - полицию и прокремлевские молодежки. Я решил в этом вопросе разобраться с нейтральной точки зрения, вот что из этого вышло.

Начнем с самого главного. Вот так выглядит схема согласованного митинга на Болотной площади и шествия по Якиманке, визуализированная агентством РИА-новости по данным из ГУВД Москвы (кликабельно).



На деле получилось вот так:





Большой каменный мост должен был быть открыт - его закрыли. Проход людей, участвующих в шествии, должен был быть намного шире. В результате оставили небольшой проход, через который пройти всем желающим без давки было невозможно.

Когда стало ясно, что что-то тут не так, Удальцов начал призывать людей садиться. Одновременно с этим Геннадий Гудков пошел на переговоры с заместителем мэра Москвы Александром Горбенко с просьбой отодвинуть цепь полицейских, чтобы люди могли спокойно пройти на место согласованного митинга. Переговоры длились достаточно долго, у людей начали сдавать нервы, началась серьезная давка. Многие стали призывать ОМОН отойти назад, чтобы для людей хватило места, кто-то начал скандировать "Пропускай!".

Я стоял непосредственно перед полицией и Гудков попросил меня позвать Сергея Удальцова на разговор с Горбенко. Но в этот момент началось непонятно что. Люди начали толкаться, солдаты внутренних войск начали напирать вперед, сзади их подталкивали космонавты. В результате началась давка, люди начали прорывать оцепление, чтобы их не задавили. К тем, кому удалось зайти за кордон, тут же подбегали полицейские и начинали задерживать. Причем подбегали со словами "Я тебе сейчас уебу, сука!" и размахивали кулаками. Лично я огреб несколько ударов от какого-то ублюдка в форме по голове, хотя был в жилетке "Пресса".

Учитывая опыт провокаций, достаточно нескольких человек, чтобы началась какая-то движуха. Из второго-третьего ряда они начинают подталкивать людей, создавая давку. В результате этого первые ряды начинают давить на полицию. Полиция нервничает, смыкает ряды, давка становится сильнее и прорыв - единственный шанс остаться целым и невредимым.

Но вместо того, чтобы взять ситуацию под контроль, полиция решила устроить хаос, начав задержания первых попавшихся под руку. Вместо этого в любой нормальной стране, снова замкнув цепь, полицейское руководство должно было отдать приказ отступить назад и прекратить давку. Но нет, клинья полицейских начали врываться в толпу и выхватывать всех.

Отдельно хочется сказать про слезоточивый газ, применение дубинок, камни и фаеры.

Слезоточивый газ применялся с обеих сторон. Вот тут можете посмотреть фотографии, как полицейские держат в руках балончики, иногда применяют их. Во время недолгого затишья я спросил у полковника, кто отдал приказ применить газ? Он отвел меня в сторону и показал на двух молодых людей, которых свинтили за несколько минут до этого. В их руках были какие-то баллоны по поллитра.

Фаеры жгли анархисты и националисты, в этом я не сомневаюсь. Привычная атрибутика для этих ребят. Но больше всего меня взбесило то, что вместо того, чтобы тушить летящие в полицейских фаеры, стражи порядка кидали их обратно в толпу. То же самое было и с камнями.

Люди пытались усмирить радикалов, кто-то выбрасывал камни в реку, кто-то скандировал "Прекрати!", но эффекта не было почти никакого, потому что людям было страшно.

Дубинки полицейские начали применять сначала по собственной инициативе, но махали ими не особо сильно. Скорее, для устрашения. Это были единичные случаи. Массовое применение началось уже позже.

В сети активно гуляет видео, где нашистская пропаганда вещает: в ОМОН стреляли из пистолета! Видимо, эти ребята никогда не слышали про Удар-М. Тот же газовый баллончик, только распыляемый из магазина.

Отдельно хочется сказать про нашистов, некоторые из которых заранее были с респираторами. Это о чем-то говорит (фотографии можете поискать в предыдущих постах).

Мое мнение простое - мудаки были с обеих сторон. Сколько было провокаторов со стороны Центра Э - я не знаю, но абсолютно уверен, что это имело место. Не даром камеры Раша Тудей и МинаевЛайв были заранее направлены на места столкновений.

Но все же главная причина случившегося - это неумение полиции работать на таких акциях. Если вы видели репортажи с шествий и демонстраций из Европы, то наверняка заметили, что в случае провокаций задерживают не всех подряд, а непосредственно провокатора, которого выхватывают из толпы несколько полицейских, обязательно сопровождаемых оператором с камерами. Именно поэтому изначально мирные европейские шествия не превращаются в массовые беспорядки.

У нас же хватают всех подряд, жестоко избивая, особо не разбираясь в степени вины того или иного человека.

Полицейским просто необходимо пройти обучение по мирному контролю за ситуацией в случае массовых акций. Они не должны задерживать всех подряд, а только правонарушителей и провокаторов. Это уже не Триумфальная площадь, и даже не Чистые пруды образца прошлого года. Это на несколько уровней выше.

Все остальные люди - просто защищались от противоправных действий. Это нормальная реакция для нормального человека. Об этом однажды даже Нургалиев сказал.

Кидают бутылки в ОМОН - задержание.
Просто стоит рядом и пытается, не попасть под дубинку, потому что идти, по сути, некуда - оставьте человека в покое.




Tags: 6 мая, перепост
Subscribe

  • Журналистика 2.0

    Оригинал взят у semiurg в Журналистика 2.0 В связи с известными событиями, не могу не констатировать два профессиональных факта. 1.…

  • Меловая трагикомедия в Шиловке

    Оригинал взят у katalymov в Меловая трагикомедия в Шиловке Теперь почти обыкновенная для региона, но, если копнуть глубже, то…

  • В списках не значится

    Оригинал взят у mos_jkh в В списках не значится За подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила…

promo wapkin april 15, 2013 22:57 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у domkratov в Скучное про политику Испокон веков на Руси были три основных сословия: Народ – трудится, синячит, свинячит и безмолвствует. Разночинцы – двигают прогресс, синячат, свинячат и скорбят о народе. Властные элиты – синячат, свинячат, гробят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments