Игорь Корнилов (wapkin) wrote,
Игорь Корнилов
wapkin

Общественное дело - воспитание политиков.

 «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую,
истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она
страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр»

Чехов Антон Павлович. 
Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.


Вчера состоялись общественные слушания в Общественной палате Ульяновской области. Начну с того, что не было ни Касьяносцев, ни Немцовских, ни Каспаровских и прочих "оранжистов", впрочем представляемых одними и теми же лицами, за не имением других. Митинговать за свободу слова они могут, но сама свобода слова им не нужна, так как сказать нечего.

Тема обсуждения была: "Механизм обеспечения честности выборов и гарантии политических прав граждан", докладчики выступили нормально, председатель палаты четко обозначила тему: "Отношение к предстоящим выборам", обсуждение в итоге, свелось к тому, что честных выборов в России не было никогда начиная с 1912 года. Прозвучали мнения об упразднении избиркомов и передачи их функций МВД, об этом говорил бывший сотрудник МВД, но его эмоциональная речь была встречена насмешками присутствующих. 
В целом, выступление председателя Общественной палаты Нины Дергуновой мне понравилось, всё было разложено по полочкам, ощущается - политолог по образованию и профессиональной деятельности. И как спикер обсуждения, вполне на высоте.

Следующим докладчиком, был председатель ИК Ульяновской области Юрий Андриенко, с темой "Об обеспечении прозрачности выборов". Который рассказал, что примерно 50% избирателей увидят прозрачные избирательные урны, всего было доставлено их в область 640 штук, и они расставлены на 422 избирательных участках, веб-камер не будет на 20 избирательных участках, в больницах, тюрьмах и воинских частях.
Отвечая на вопросы, он подчеркнул, что недостоверность избирательных списков, обусловлена тем, что муниципалитеты из года в года предоставляют их в таком виде, со всеми умершими, уехавшими и пр., не корректируя по несколько лет, а потом уже ФМС, полиция и загсы вносят свои уточнения, но и в этом случае, их достоверность пока оставляет желать лучшего. По конкретным вопросам, высказанным в ходе обсуждения, он тут же давал поручения руководителям ТИК присутствующим в зале.
Была им затронута тема и фальсификации выборов в депутаты госдумы, на чем настоял руководитель отделения КПРФ Александр Кругликов, но все свелось к тому, что пред ИК потребовал доказательств, а представитель КПРФ заметил, что не взял с собой материалы, не ожидая такого поворота разговора. В общем, все свелось к взаимным упрекам, без каких-либо подтверждений.

Евгений Лытяков, руковдитель общественного движения, затронул тему об использовании административного ресурса, и обратил внимание, что последний митинг от 4 февраля в "защиту Путина" проходивший под окнами обладминистрации, не был оплачен из фонда кандидата в президенты В.Путина, а участники прибыли для участия в митинге из районов находящихся за 150-200 километров от областного центра на автобусах с маркировкой "Дети". Поинтересовался, когда и на каких условиях эти автобусы сдаются в аренду, почем, и кто произвел оплату доставки митингующих из Кулатки, Радищевского и Павловского районов? И почему инициаторами митинга выступили люди, которые не имеют опыта проведения подобных митингов и имеющие слабые представления о стоимости и вопросах организации митингов?  Кто стоял за их спинами?

Хорошие вопросы задал Евгений Лытяков. Из журналистов, постоянно пишущих на тему выборов, видел только Сергея Гогина, который задавал интересные вопросы председателю ИК Ульяновской области, ну да, он сам об этом напишет, не было ни эпатажного Сергея Красильникова, ни, к моему удивлению, Михаила Белого, хотя представители СМИ и были, но не те, кого я ожидал увидеть. Пересказывать вопросы Сергея Гогина не буду, полагаю, сам напишет.

Впрочем, цитировать других выступающих тоже не стану, пусть сами пишут. Я высказался по конкретным вопросам, с которыми ко мне обращались граждане, в отдельные деревни, представители ТИК вероятно не добрались в предыдущие выборы, раз граждане жалуются, что дороги заметены, им самим не добраться и к ним никто так и не приехал. На что председатель ИК пообещал разобраться, и посетовал на то, что муниципалитеты не расчищают дороги даже к выборам.
Потом последовала реплика с места от муниципалов, что расчистка дорог, обязательно будет КПРФ истолкована как способ подкупа избирателей - все посмеялись.

Обратил внимание председателя ИК на право бездомных и снятых с регистрации граждан на их право голоса, и информирование их о местах где им предоставлено право голосования.
Услышал, что в Ульяновске,  и ряде других городов области определены места голосования для таких граждан, а в ближайшее время начнется распространение информации (на улицах города) для таких граждан о местах голосования и их праве на участие.

Просил также внимательнее отнестись к 18 летним гражданам, которые в первый раз идут голосовать, им должен запомниться этот день, таких у нас набирается около 3000 человек.

Потом, второй раз, я кратко высказался по вопросу политической культуры граждан, и политической конкуренции. По моим наблюдениям и опросам, старшее поколение, прошедшее эпоху "октябрят-пионеров-комсомольцев", достаточно четко ориентируются в вопросах публичной полемики, избирательных и политических прав, чего нельзя сказать о тех, кто пошел в школу в 1991 году и позднее, которых по сути лишили возможности подобной социализации. Был фактически разрушен механизм конкуренции, публичных обсуждений, выборов на этапе школьного обучения. В итоге, мы имеет, то что имеем, молодежь имеющие весьма смутные преставления о рамках публичной полемики и этике поведения, не способных отстаивать свои убеждения и аргументировано излагать свои доводы, целый пласт воспитания политиков и активных граждан был разрушен, была уничтожена и правовая культура защиты свои политических и общественных прав. Сейчас государство пожинает плоды своей политики, когда дети оказались второстепенны, как и их общественной воспитание и социализация, мы можем бесконечно бороться с радикализмом, но других способов молодежь, в основной своей массе - просто не знает, и борьба со следствием, но игнорирование причин - бесперспективна.
И политики и граждане страны должны воспитываться со школьной скамьи, годами, и это требует и усилий государства и политической оппозиции, которая зря игнорирует это фактор "заброшенности политического поля". В конечном счете, не избиратель стал пассивен, его воспитали именно таким, лишенным представлений о своих правах. И не всегда этот пробел в знаниях и навыках устраняется семьей, и может быть устранен, так как, тут требуется воспитание в коллективе.

Подобная политика, ведет к нарастанию политического хаоса в стране, и к легитимации авторитаризма, как единственной форме власти, приемлемой при такой низкой политической культуре населения. А потом, легко некоторым говорить, что общество ещё не созрело до демократии, нет, оно деградировало при такой государственной политике, до такой степени, что разучилось решать проблемы государственных масштабов не радикальными методами. Сейчас мы наблюдаем известный эффект, когда сила давления на общество, порождает силу сопротивления, но к политике это отношения уже не имеет.  



 

Tags: имхо
Subscribe

  • Журналистика 2.0

    Оригинал взят у semiurg в Журналистика 2.0 В связи с известными событиями, не могу не констатировать два профессиональных факта. 1.…

  • Меловая трагикомедия в Шиловке

    Оригинал взят у katalymov в Меловая трагикомедия в Шиловке Теперь почти обыкновенная для региона, но, если копнуть глубже, то…

  • В списках не значится

    Оригинал взят у mos_jkh в В списках не значится За подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила…

promo wapkin april 15, 2013 22:57 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у domkratov в Скучное про политику Испокон веков на Руси были три основных сословия: Народ – трудится, синячит, свинячит и безмолвствует. Разночинцы – двигают прогресс, синячат, свинячат и скорбят о народе. Властные элиты – синячат, свинячат, гробят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments