Игорь Корнилов (wapkin) wrote,
Игорь Корнилов
wapkin

Мальтузианская ошибка: демография

Не буду расшифровывать понятие "Мальтузианской ловушки", кому оно надо, тот в теме. Мне показалось интересной публикация в Форбсе, которая перечеркивает аксиоматику социал-дарвинистов, а по сути всю прагматичную философию политиков современного мира.

Да, сейчас на Земле проживает более 7 млрд. людей, а вот количество детей неуклонно сокращается, более того, их слишком мало. Единственный континент, где ещё наблюдается определенный рост численности населения - Африка. Даже нет теперь смысла говорить про отдельные страны, про их режимы, и экономический статус, даже нет смысла заикаться о социальной политике. Не в этом дело, наступила точка неустойчивого баланса, как и предсказывали психологи и антропологи, в пику рассуждениям социологов, политологов и экономистов. Иметь детей, воспитывать детей стало не модно и не актуально.

Футурологи с энтузиазмом рассуждают о возможностях клонирования, медики с сожалением отмечают факт возрастания потребности в ЭКО, и суррогатном материнстве, и прогрессия наблюдается скорее не арифметическая.
Технари-ученые заверяют мир, что прогресс науки решит вопросы с питанием и энергопотреблением населения Земли, но... разводят руками, когда речь заходит о демографии. 

В России, чаще всего обвиняют в демографической яме, федеральные и региональные власти, поскольку страна не ограничена ни территориально, ни по запасам продовольствия и энергетики, что-бы обосновывать спад рождаемости подобным образом. И как правило, всё упирается в вопрос качества жизни населения, и его социальную поддержку...

Эх, если бы все было так просто, и проблема решалась так элементарно.

Почти никто не обращает внимания на еще один важный демографический феномен: рост бездетности. Мы уже видели, как уменьшение количества детей на семью сократил рост населения в развивающихся странах. Таким же образом отказ от детей вообще, особенно в богатых странах, может иметь непредвиденные долговременные последствия. В конце концов, если у тебя есть хотя бы один ребенок, можно рассчитывать на двух внуков. Если детей нет совсем — игра окончена, и навсегда.

Одинокие и бездетные люди были всегда: кто-то по необходимости или из соображений безопасности для здоровья, другие — по собственному выбору. Но сейчас все больше молодых женщин детородного возраста в таких разных странах, как Италия, Япония и Тайвань, вообще не изъявляют желания иметь хотя бы одного ребенка. Каждая третья японская женщина 30-40 лет не замужем, и похожие тенденции развиваются в других азиатских странах. К жизни без брака и детей стало стремиться образованное население в исторически дружественной к детям Америке. То ли на мужчин не положиться, то ли дети сулят слишком много проблем, но институт традиционной семьи находится под угрозой.

Феномен бездетности коренится главным образом в растущей урбанизации, высокой цене жилья, напряженной конкуренции за рабочие места и растущих перспективах для женщин. Секуляризация общества тоже может быть одним из факторов.
Если эта тенденция наберет силу, мы можем стать свидетелями одной из величайших демографических революций в истории человечества. Так как все большая часть людей избегает брака и детей, сегодняшние прогнозы об отношении числа пенсионеров к трудоспособному населению могут в результате оказаться чрезвычайно заниженными.

И что важнее, те самые вещи, которые стимулировали развитие общества с первобытных времен — семья и забота о детях — будут еще больше отброшены в сторону. Наша планета, возможно, станет не такой переполненной и буйной, но, как во многих местах, где нет детей, немного грустной и значительно менее живой.

(Форбс)
 

Tags: дети и Взрослые, мировая экономика
Subscribe

  • Оксюмороны ульяновской политики

    Формирование состава Общественной палаты, процесс за которым наблюдал с изрядным любопыством, завершен, неожиданностей не было. Всё та же…

  • Из России с любовью!

    State-endorsed lovemaking going on in Russian city The Kartuzov family drives away in a car it won on the 'Day of Conception' in…

  • ЖКХ: дело по по ст.7.22 КоАП РФ

    Прокуратура Железнодорожного района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения требований Жилищного кодекса Российской Федерации выявила нарушения…

promo wapkin april 15, 2013 22:57 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у domkratov в Скучное про политику Испокон веков на Руси были три основных сословия: Народ – трудится, синячит, свинячит и безмолвствует. Разночинцы – двигают прогресс, синячат, свинячат и скорбят о народе. Властные элиты – синячат, свинячат, гробят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments