Игорь Корнилов (wapkin) wrote,
Игорь Корнилов
wapkin

Журналистика 2.0

Оригинал взят у semiurg в Журналистика 2.0

В связи с известными событиями, не могу не констатировать два профессиональных факта.

1. Информационная журналистика волею божию помре. Наблюдаемая активность СМИ есть глумление над ее трупом, путем имитации жизнедеятельности мертвого тела. Пресс-вуду.

Не то чтобы «объективной» — даже мало-мальски правдоподобной информации нет нигде. Это касается всех сторон (их более чем две) — каждое СМИ занимается пропагандой какой-либо позиции в ущерб информированию. «Если факты не подтверждают нашу позицию — тем хуже для фактов».

При этом, собственно сбором информации пресса теперь не занимается от слова «совсем». Все, что подается через СМИ как «информация с места событий» есть рерайт или просто цитирование социальных сетей* на которую наложена не имеющая отношения к делу эффектная картинка чего-нибудь горящего**. На кой хрен такие СМИ — я не знаю. С перепостом всякой чуши социальные сети прекрасно справляются сами.

[Spoiler (click to open)]

2. Те, кто предсказывал замещение СМИ «народной журналистикой соцсетей» могут расслабиться — этого нет и не будет. Если в СМИ объективная информация просто никому не нужна, то в соцсетях ее вычленение из потока специальной лжи, ненамеренных искажений и просто истерической ерунды превратилось в задачу практически непосильную для рядового пользователя. На каждого очевидца, который видел ничтожно малую часть происходящего, но уверен, что знает «как все было», приходится три нанятых провокатора, четыре фантазера, десять паникеров, сто «слышалзвонщиков» и десять тысяч перепостеров чего попало***.

Чтобы вычислить из этого потока реальное событие требуется несколько часов перекрестной сверки на каждый факт, причем это надо уметь делать, иметь наработки проранжированных источников, набор ПО, облегчающий ручную сверку и так далее.**** И все равно, к тому моменту, когда вы, все проверив, втащите из под тонны вранья крошечный кусочек правды, это уже будет никому не интересно. Уже по новой столько наврали, что не разгребёшь.

Таким образом, можно резюмировать, что классическая журналистика, задачей которой являлось оповещение людей о том, что происходит вокруг, прекратила свое существование. То, что мы имеем в информационном поле сейчас, строго говоря журналистикой уже не является. Это некий глобальный инструмент влияния, для которого названия еще не придумано, потому что слово «пропаганда» — термин слишком узкого смысла и не отражает всей грандиозности явления.


  • *Единственное известное мне исключение — два спецкора КП в Славянске, Стешин и Коц.

  • **Например, единственная картинка к любой новости из Краматорска — сгоревший троллейбус.

  • *** Во избежание — это касается ВСЕХ сторон. Вне зависимости от позиции.

  • ****Начал было расписывать подробности, но вышло дофига. Как-нибудь в другой раз.


Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-05-05/zhurnalistika-2-0/

Tags: СМИ и не только, перепост
Subscribe

promo wapkin april 15, 2013 22:57 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у domkratov в Скучное про политику Испокон веков на Руси были три основных сословия: Народ – трудится, синячит, свинячит и безмолвствует. Разночинцы – двигают прогресс, синячат, свинячат и скорбят о народе. Властные элиты – синячат, свинячат, гробят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments