Игорь Корнилов (wapkin) wrote,
Игорь Корнилов
wapkin

Коньюктура конформизма

«Пациент, вы страдаете половыми извращениями?
– Ну что вы, доктор, я ими наслаждаюсь!»


Политические и политизированные деятели страны, словно поголовно стали участниками в конкурсе на сверхлояльность, доводя дело до политического садо-мазо, своё дезо...

Информируют общественность о мнимых угрозах, о своих фобиях и домыслах буквально в режиме нон-стоп.

За этой волной коньюктуры конформизма отчетливо прослеживается патология - особо болезненный политический эксбиционизм: как бы лягнуть оппонентов власти сильнее и больнее, да публично, авось зачтеться.

Нет, речь вовсе не идет о той политической оппозциии власти, где давно идут интенсивные процессы симбиоза с властью, где зачастую оппозиционеры по градусу своей лояльности, на виражах риторики, без напряжения,  обходят самых преданных стороников власти. На мой, сугубо субъективный взгляд, любовь к власти, тем более к первому лицу, сродни половым извращениям, хотя, пожалуй ещё и похуже будет, по конечному-то результату.

Нет, я не про тех, кто стремиться к власти, как к наркотику, которых власть опьяняет и возбуждает, тут всё понятно и объяснимо. Жажда власти свойственна политикам и начальникам, как другим свойственнол страдать от неумёмной алчности, или от болезненного тщеславия... это особенности человеческой натуры. А вот, ура-патриоты, патриоты-пропагандисты, особенно искренние, явно пребывают в каком-то фанатичском экстазе, поддаваясь на славославие первых лиц государства, если конкретнее, то - Владимира Путина, отводя ему необъяснимо сакральную роль нового мессии. Что, наверное, должны осокорблять чувства верующих, но предводители конфессий помалкивают на этот счет, да и паства не буянит.

Политиканство и популизм на грани коллективного сумашествия, доводилось видеть как в хрониках Третьего Рейха, так и в парадах победы времен "отца народов". Симптоматика социальной болени известна - "вождизм", происходящий от невыносимо длительной несменяемости власти, столь не свойственной демократическому государству, не имеющему статуса "суверенной демократии", где  подобный запрет прямо содержится в Конституции страны и разночтению не поддается.

Но, и это ещё было-бы полбеды, беда начинается там, где коньюктура "патриотизма", истолковываемая отчего-то как ментальная тяга и любовь к первому лицу государства, приводит к ажиотажу среди конформистов. Нет, они не патриоты, но у них рефлекс: думать - одно, говорить - другое, делать - третье, вроде инстикта самосохранения, удовлетворения потребностей и страха - в одной упаковке.

И вот они начинают вещать о "сути времени", пишут письма губернаторам, в которых выявляют "врагов народа", разоблачают их, и даже в ООНовской "Декларации прав и свобод человека и гражданина", безтени сомнений способны усмотреть пропаганду педофилии, половых перверсий, и подрыв основ государства. Они обрушиваются с критикой на "ювенальную юстицию", то и вдруг раздражает проект Людмилы Улицкой и термин - "толернатность", при этом они не забывают бурно рукоплескать славному орденоносцу Киселеву, вещающему о "сжигании сердец", что иронично было откоментировано Сергеем Доренко:
«Я уже высказал свое предложение в Твиттере. Надо поедать сердца гомосексуалистов, где-нибудь у себя…жарить и поедать. Это будет еще более жестко, чем их сжигать».  

Давая профессиональную оценку подобной выходке Киселева, Сергей Доренко заметил:
«Мне кажется, что какая-то приподнятость гомосексуализма, приподнятость и взволнованность, всегда свидетельствует о латентной склонности, как к таковому. И вообще, всегда какая-то такая взвинченность и взволнованность выдает, что на душе у человека неспокойно по этой части. Я, например, абсолютно живу вне этой проблемы, меня она не затрагивает никак, мне как-то легко на сердце.»

В свою очередь Владимир Познер заявил «Первому Интернет-ТВ», что любой человек имеет право высказаться на данную тему, но если «журналист пользуется СМИ для этого, он, на мой взгляд, перестает быть журналистом и превращается в пропагандиста».
«Как я полагаю, любой человек имеет право высказывать свою точку зрения, в том числе журналист центрального телеканала (что до формы высказывания, то она зависит от культуры, такта и ума автора). Однако, если журналист пользуется СМИ для этого, он, на мой взгляд, перестает быть журналистом и превращается в пропагандиста. Это не обязательно плохо, но надо понимать разницу между журналистикой и пропагандой», - сказал Познер.

Но, хоть персоналия Киселева и значима в вопросах "воинствующего конформизма", отчаянного пресмысмыкающегося перед властьимущими, до тошноты и сблёва доводя своим "патриотическим" вуаеризмом зравомыслящую часть электората России, но не отнюдь ключевая, в подобном-то контексте. Поскольку - конкуренция...

Последними трендами федерального "патриотизма" с претензией на международный размах, стали темы Олимпиады и поиски пропаганды "развращающей детей". И если тема Олимпиады достатоно свежа, то от "развращающей тематики" уже попахивает давней тухлятинкой.


Законодательство о запрете пропаганды гомосексуальности из тех, которое доставляет особые проблемы издателям детской литературы. Знаменитый ФЗ-436 о защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию, привел к появлению множества сложностей для участников книжного рынка.

Самым громким делом было возбуждение уголовного дела по искам общественной организации Уральский родительский комитет. Активисты УРК утверждали, что в детских энциклопедиях по сексуальному воспитанию содержится порнография, привлекли на свою сторону детского омбудсмена Павла Астахова и автора закона о запрете пропаганды гомосексуализма Елену Мизулину.
Однако правоохранительные органы, после самых тщательных поисков совместно с прокуратурой, так и не нашли в книгах ничего крамольного и все уголовные дела прекратили.
Из-за достаточно странных формулировок ФЗ-436 попыткие его исполнения неизбежно приводят к весьма курьезным ситуациям в российских библиотеках и магазинах: то в Омске детям запретят выдавать в библиотеке книги американского классика Теодора Драйзера;то в Кемерово у прокуратуры возникнут вопросы к аудиосказкам по произведениям Мамина-Сибиряка; то в Ставропольском крае пытались признать вредными для детей книги Есенина и Набокова. Кстати говоря, ставропольский прокурор-есенифоб, очень быстро лишился должности из-за очевидной неадекватности и явного не соответствия занимаемой должности.

Как писала "Учительская газета": "Старший помощник прокурора Ставропольского края Курбангали Шарипов, следивший за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, уволен..., сообщило надзорное ведомство. ...он предложил изъять из школьных библиотек Ставрополья "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи", отнеся к перечисленному отдельные произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова. По мнению старшего помощника прокурора края, эта литература могла оказаться на полках библиотеки благодаря спонсорам учебных заведений, привозящих книги в подарок.

Последует ли подобная реакция в отношении сотрудников прокуратуры Ульяновской области, будет зависеть от их правовых оценок проекта Людмилы Улицкой. Как показывает практика, лютая избыточность конформизма в надзорных органах не привествуется, наоборот, настоятельно рекомендовано не выходить за пределы здравого смысла.

Не перестает удивлять, что при наличии реальных проблем, вроде: ДТП, гибели детей в огне и воде, от преступных посягательств, внезапно самой "сутью времени" оказалась необходимость подменысамых реальных проблем на мнимые и надуманные. Пока критики власти вынуждены сосредоточится на существующих проблемах, таких как: отсуствие жилья для многодетных, на необеспеченности жильем детей сирот, на беспризорности и безнадзорности детей,  нехватки мест в яслях и деских садах, на низком качестве образования и детской медицины... оголтелые конформисты находят все новые и новые объекты для своих нападок, совершенно не связанные с реальностью бытия: основами безопасности и жизни.

Отчего-то, "Суть времени" не терзает господина Минниханова и руководство РПЦ требованиями разобраться с происходящими изнасилованием детей в семинарии РПЦ, не беспокоит их тема похищенных и пропавших без вести детей, высокий уровень детского суицида и смертности.  Нет, им дались книжки проекта Улицкой и деятельность "Центров толерантности", которые созданы больше для видимости и "галочки" в регионах, чем для реально ощутимой пользы.

Спекулятивность тем, поднимаемых конформистами не только очевидна, но и ещё дает свои неутешительные плоды, внезапно оказалось, что где-то планку в пропаганде ценностй перегнули и Гитлер стал в России популярнее Путина среди подрастающего поколения и молодежи. Нет ли в этом вины и уволенного прокурора, уклонившегося из области логики в оласть странноватой софистики: «школьникам рано читать такие книги». «У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?» - негодовал прокурор. Кстати, скорее всего именно такие дети, как раз вообще ничего не читали, ни плохого, ни хорошего...

Удивительнее другое, что целый зампред и парочка министров Ульяновской области, вместо того, чтобы отправить "Суть времени" с её посланиями на три буквы..."в суд", внезапно начали проявлять бурную активность и затеяли переписку между собой и с прокуратурой. Вот до чего болезных доводит воинствующий конформизм и шизоидность политики в России. Причем: "в суд" - это была бы прямая цитата самого Владимира Владимировича, провозгласившего на голову Конституционного суда РФ - всеобщее жалобное право.

Желание конформистов продемонстрировать лояльность к власти, страх опоздать, задержаться с проявлениями своей лояльности, плюс неугомонная жажда припасть к источникам бюджетных благ и должностей, начинает, до степени смешения,  напоминать толкотню свиней в свинарнике у раздаточного корыта, с их давкой и обкусыванием ушей и сородичей.  Уж приношу извинения за натурализм аналогии, но впечатляюще похоже.

Завершающим штрихом в теме, которую пора закрывать, отмечу одну "странность" адептов развязанной "охоты на ведьм" -добровольных неоинквизиторов, среди них не водятся фермеров, им всё некогда проявлять патриотизм, страну и семью кормить нужно, мало работяг от сохи и станка, но есть очевидный избыток бездельников, непонятно где, когда и кем работающих. И, самое забавное, чем меньше от человека пользы для государства и окружающих, тем явно больше от него криков о безупречной лояльности и готовности преследовать "врагов человечности и государства" и "сжигать их на костре".

 
Tags: Россия, конформизм, лояльность, политфлуд, права и бесправие, рабство
Subscribe
promo wapkin april 15, 2013 22:57 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у domkratov в Скучное про политику Испокон веков на Руси были три основных сословия: Народ – трудится, синячит, свинячит и безмолвствует. Разночинцы – двигают прогресс, синячат, свинячат и скорбят о народе. Властные элиты – синячат, свинячат, гробят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments