Игорь Корнилов (wapkin) wrote,
Игорь Корнилов
wapkin

Гидросооружения: старый проверенный способ...

После рассказа о том, как пострадала репутация губернатора Ульяновской области, из-за "ликвидации угрозы затопления", и достаточно странного освоения находчивыми предпринимателями бюджетных денег на "спрямление и углубление рек" - "Затопило: Дождь подмочил репутацию губернатора Сергея Морозова"


Попалась мне на глаза публикация, о гидростроителях, привыкших работать по старинке, без дорогостоящих проектных работ, и уж тем более без согласований, но надёжно, к досаде чиновников-бюрократов. Да ещё и по "безоткатной" технологии, поскольку обходятся без бюджетных средств и используют очень экологичные технологии.

А не более традиционные подходы: "В ходе встречи было отмечено, что содержание гидротехнических сооружений и объектов защиты от наводнений составляет до 70% всех расходов федерального бюджета.

Ульяновская область в этом списке исключения не составляет. В этой связи Дмитрий Фёдоров поднял на встрече вопрос берегоукрепления Куйбышевского водохранилища и увеличения из федерального центра финансирования работ по созданию и содержанию водных объектов. Тем более что по территории региона, помимо Волги, протекают такие крупные реки, как Свияга, Черемшан, Барыш которые  требуют экореабилитации.

Сегодня проводится разработка ОЦП по восстановлению водных ресурсов и охраны окружающей среды на период до 2020 года. Министр напомнил, что в 2012 году субсидии выделяются исключительно на восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов, утративших способность к самоочищению, ликвидацию повторения их загрязнения, обеспечения запасов гидротехнических сооружений. Появилась возможность получения финансирования на ликвидацию бесхозяйных гидротехнических сооружений. Ранее федеральный бюджет деньги на такие работы не выделял, в регионе они не проводились, хотя потребность в этом есть. Из более чем 700 водных объектов на территории области более половины населением не используется. По ним не определён собственник, они не стоят на балансе, под них не подведено финансирование. Когда-то эти водоёмы создавались для мелиорации земель сельхозназначения. Необходимость в большинстве из них давно отпала, а другого применения не найдено. Перечень водоёмов уточняется. К решению вопроса подключаются районы области. Пора ставить вопрос о ликвидации таких объектов.
Есть ещё одна проблема. По данным областного Гидрометеоцентра качество питьевой воды остаётся неудовлетворительным. В то же время, поступает большое количество заявок от МО и некоммерческих организаций на проведение работ по защите русла рек. До настоящего времени расчистка проводилась только за счёт средств федерального бюджета. Минприроды намеревается до первого сентября сформировать перечень объектов, на которые заявок подаётся больше всего. Если учесть, что важным средством получения федеральных средств является софинансирование, регион может получить до 15 млн рублей на разработку проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы.... и т.д. "

Пока речь идет о крупных реках, соглашусь, а вот по малым рекам и оврагам с родниками, может дело перепоручить профессионалам? Как в ниже изложенной истории?

Дело было так, цитирую:

"Бобры из деревни Бобровка Свердловской области прославились не только на всю деревню, но и на всю страну. Дело в том, что эти грызуны, известные своими способностями сооружать запруды в водоёмах, построили плотину в одном местном пруду. Естественно, что подобная конструкция в первую очередь позволит им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоеме, чтобы входы в хатки и норы не осушались и не были доступными для хищников. Но с другой стороны, она снова наполнила обмелевший пруд. Бобрам удалось сделать то, что людям было недосуг несколько лет.

Проделанная работа оказалась быстрой, бюджетной (ведь на дамбу не потратили ни копейки), а главное — совершенно неожиданной. Пока местные власти решали вопрос о ремонте дамбы, дело делалось «само собой». Бобры соорудили плотину настолько прочной, что она сможет выдержать любое половодье.
Однако после того как бобры закончили свою работу, в местной администрации сразу же заговорили о необходимости строительства дамбы. Сначала чиновники решили рушить, по их мнению, не самое качественное гидротехническое сооружение, но позже было принято решение о строительстве станции для заправки пожарных машин в непосредственной близости от пруда. Благодаря работе, проделанной грызунами, пруд по-прежнему будет использоваться для тушения лесных и бытовых пожаров, а также для ловли рыбы и купания.
По неизвестной случайности название деревни Бобровка созвучно с родовым названием упоминаемых речных обитателей, однако данная территория не является историческим местом их проживания.

Бобров поселили здесь всего несколько лет назад для развития биологического разнообразия края."

В общем бобры посрами чиновников и по части финансирования, и по части экотехнологий, и по части скорости и темпов работы...

Может и нашему региону, отдельных чиновников нужно заменить тупо на бобров?

Tags: Ульяновск. 73 регион, сарказм, экологическо-политическое
Subscribe
promo wapkin april 15, 2013 22:57 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у domkratov в Скучное про политику Испокон веков на Руси были три основных сословия: Народ – трудится, синячит, свинячит и безмолвствует. Разночинцы – двигают прогресс, синячат, свинячат и скорбят о народе. Властные элиты – синячат, свинячат, гробят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments