Игорь Корнилов (wapkin) wrote,
Игорь Корнилов
wapkin

Categories:

ФСБ и экология

МВД сообщает: "В лесной полосе на несанкционированной свалке в Мелекесском районе Ульяновской области 37-летним неработающим гражданином при поиске металлических предметов обнаружены прикопанные в земле и закрытые листом шифера металлические банки ёмкостью 250 мл со знаком «Радиационная опасность».

Мужчина сообщил о своей находке главе сельского поселения, жителем которого является. На место были вызваны сотрудники  органов внутренних дел, которыми была оцеплена прилегающая территория, сотрудники ФСБ, других оперативных служб, а также представители ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов».

Найденные предметы - промышленные радиоизотопные дымовые пожарные извещатели РИД-2, с места происшествия изъяты, вывезены и обследованы.

Радиационной угрозы они не представляют.
По факту нарушения правил захоронения данного типа приборов проводится проверка. Сотрудниками полиции устанавливаются все обстоятельства произошедшего."

Хм, скорее всего найдены извещатели типа РИД-1 и РИД-6М, а теперь про опасность.

Осмелюсь предположить, что опасность они таки представляют. Максимальная мощность дозы излучения может составлять 5,1 мкЗв/час, что более чем в 40 раз выше естественного радиационного фона (0,12 мкЗв/час).

Каждый РИД содержит по 2 источника альфа - излучения на основе изотопов плутония 239.
Серьезная опасность для здоровья человека возникает, если попытаться разобрать датчики, поскольку альфа-излучение наиболее опасно на близких расстояниях.

Для человека безопасно находиться на расстоянии в нескольких метрах от радиоизотопных извещателей.
Радиоизотопный извещатель — это дымовой пожарный извещатель, который срабатывает вследствие воздействия продуктов горения на ионизационный ток внутренней рабочей камеры извещателя.

Принцип действия радиоизотопного извещателя основан на ионизации воздуха камеры при облучении его радиоактивным веществом. При введении в такую камеру противоположно заряженных электродов возникает ионизационный ток. Заряженные частички «прилипают» к более тяжелым частичкам дыма, снижая свою подвижность — ионизационный ток уменьшается.

Его уменьшение до определенного значения извещатель воспринимает как сигнал «тревога». Подобный извещатель эффективен в дымах любой природы. Однако наряду с описанными выше достоинствами радиоизотопные извещатели имеют существенный недостаток, о котором не следует забывать.

Речь идет об использовании в конструкции извещателей источника радиоактивного излучения. В связи с этим возникают проблемы соблюдения мер безопасности при эксплуатации, хранении и транспортировке, а также утилизации извещателей после окончания срока эксплуатации.
В соответствии с законодательством РФ радиоизотопные извещатели дыма должны быть переданы лицензированной организации для последующей утилизации.

Но, интереснее иное, "2.2.14. Радиоизотопные дымовые пожарные извещатели в системах пожарной сигнализации должны 1 раз в месяц проверяться на срабатывание и проходить контроль на радиационную безопасность. При их эксплуатации должны выполняться требования технической и нормативной документации на извещатели." РД 009-01-96


"Подозрительную находку житель Ульяновской области обнаружил еще 6 июня. Надпись на них заставила мужчину обратиться к главе сельского поселения и сообщить о находке.
Сейчас полицейские выясняют все обстоятельства произошедшего и устанавливают, кто выбросил потенциально опасные предметы. По словам экспертов, в конструкции подобных извещателей используются источники радиоактивного излучения. Такие устройства входят в первую группу потенциальной радиационной опасности и должны быть утилизированы соответствующим образом." "КП"



РИА "Новости" уточняет: "По факту нарушения правил захоронения данного типа приборов проводится проверка. Сотрудниками полиции устанавливаются все обстоятельства произошедшего."
Китайская газета "Великая Эпоха", проявляет осведомленность, и демонстрирует оперативность: "В Ульяновской области молодой безработный, в поисках металлолома осматривая несанкционированную свалку, обнаружил ёмкости со знаком «Радиационная опасность». Это были металлические банки вместимостью 250 миллилитров, прикопанные землёй и накрытые куском шифера.
Молодой человек сообщил о находке властям расположенного вблизи посёлка. Были вызваны соответствующие службы, место опасной находки оцеплено."

"В лесной полосе на несанкционированной свалке в Мелекесском районе Ульяновской области 37-летним неработающим гражданином при поиске металлических предметов обнаружены прикопанные в земле и закрытые листом шифера металлические банки ёмкостью 250 мл со знаком «Радиационная опасность»." (источник)

Ключевое словосочетание: "на несанкционированной свалке", вот службы контроля и надзора в регионе есть, а свалки не перевелись, за что люди зарплату получают?

В общем пресса пишет одно и тоже. Включая Росбалт, и прочие издания, завтра вылезет в ленту Яндекса, и понесется.

А по факту,официальные ЭКОЛОГИ минприроды молчали, улыбались и строили глазки Николаю Дроздову, рассказывая как хорошо в Ульяновской области с экологией. Хотя нужно было сказать честно: "В общем, население мы опять забыли известить о радиационной опасности. Повезло, находка оказалась не смертельно опасной и разбирать её никто не рискнул, а то бы пришлось проводить мероприятия по обеззараживанию местности. Сколько такого "добра" раскидано по области - не ведаем, может и много, кто их считал эти несанкционированные свалки? С контролем экологической ситуации, у нас в общем-то хреново, пока уповаем на удачу и русский авось"



Одна надежда теперь на ФСБ, в роли главных экологов.

Tags: Ульяновск.73 регион, ЧП и ЧС, экология
Subscribe
promo wapkin april 15, 2013 22:57 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у domkratov в Скучное про политику Испокон веков на Руси были три основных сословия: Народ – трудится, синячит, свинячит и безмолвствует. Разночинцы – двигают прогресс, синячат, свинячат и скорбят о народе. Властные элиты – синячат, свинячат, гробят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments